KUMZ (Qo'qon mexanika zavodi AJ) Стартовая цена : 1 150 Базовая цена : 1 199,98 Дата последней сделки : 19.04.2019 GRNT (Granit AJ) Стартовая цена : 12 010 Базовая цена : 12 010 Дата последней сделки : 01.04.2019 TKTN (Turkiston XATB) Стартовая цена : 1 000 Базовая цена : 1 000 Дата последней сделки : 19.04.2019 UZKT (O'zneftgazquduqta'mirlash AJ) Стартовая цена : 13 000 Базовая цена : 13 000 Дата последней сделки : 19.04.2019 HMKB (Hamkorbank ATB ) Стартовая цена : 18 Базовая цена : 17,5 Дата последней сделки : 22.04.2019 QXML (O'zagrolizing AJ) Стартовая цена : 2 450 Базовая цена : 2 450 Дата последней сделки : 17.04.2019 ATSZ (Andijon tajriba-sinov zavodi AJ) Стартовая цена : 8 500 Базовая цена : 8 500 Дата последней сделки : 18.04.2019 KYEZ (XII Kogon yog'-ekstraktsiya zavodi AJ) Стартовая цена : 1 800 Базовая цена : 1 800 Дата последней сделки : 15.04.2019 UZMK (O'zmetkombinat AJ) Стартовая цена : 20 000 Базовая цена : 20 000 Дата последней сделки : 18.04.2019 KSCM (Quvasoycement AJ) Стартовая цена : 220 000 Базовая цена : 220 000 Дата последней сделки : 19.04.2019 SANE (Sarbon-Neftegaz AJ) Стартовая цена : 800 Базовая цена : 800 Дата последней сделки : 18.04.2019 KVTS (Kvarts AJ) Стартовая цена : 7 001 Базовая цена : 6 900 Дата последней сделки : 19.04.2019 BIOK (Biokimyo AJ) Стартовая цена : 15 900 Базовая цена : 15 900 Дата последней сделки : 18.04.2019 TKVK (ChEII Toshkentvino kombinati AJ) Стартовая цена : 226 000 Базовая цена : 226 000 Дата последней сделки : 19.04.2019 GDPT (G'ijduvon paxta tozalash AJ) Стартовая цена : 600 Базовая цена : 600 Дата последней сделки : 10.04.2019 QZSM (Qizilqumsement AJ) Стартовая цена : 1 925 Базовая цена : 1 940 Дата последней сделки : 22.04.2019 TNBN (Turonbank ATB) Стартовая цена : 1 700 Базовая цена : 1 700 Дата последней сделки : 19.04.2019 SQBN (O'zsanoatqurilishbank ATB) Стартовая цена : 16,5 Базовая цена : 16,5 Дата последней сделки : 22.04.2019 SVDB (AT Savdogarbank) Стартовая цена : 1 000 Базовая цена : 40 000 Дата последней сделки : 19.04.2019 CBSK (Chilonzor buyum savdo kompleksi AJ) Стартовая цена : 17,5 Базовая цена : 17,5 Дата последней сделки : 18.04.2019 URTS (O'zRTXB AJ) Стартовая цена : 6 800 Базовая цена : 6 800 Дата последней сделки : 19.04.2019 ALKB (AT Aloqabank) Стартовая цена : 180 Базовая цена : 180 Дата последней сделки : 19.04.2019 ABKZ (Andijon biokimyo zavodi AJ) Стартовая цена : 6 000 Базовая цена : 6 000 Дата последней сделки : 17.04.2019 RBQB (Ravnaq-bank XATB) Стартовая цена : 2 000 Базовая цена : 2 000 Дата последней сделки : 16.04.2019 UTYK (O'ztemiryo'lkonteyner AJ) Стартовая цена : 3 001 Базовая цена : 3 001 Дата последней сделки : 16.04.2019 IPTB (Ipoteka-bank ATIB) Стартовая цена : 0,9 Базовая цена : 0,9 Дата последней сделки : 22.04.2019 UZIR (O'zbekko'mir AJ) Стартовая цена : 3 480 Базовая цена : 3 480 Дата последней сделки : 17.04.2019 JASM (JSM AJ) Стартовая цена : 13 201 Базовая цена : 13 201 Дата последней сделки : 16.04.2019

Указ Президента Республики Узбекистан  "О дополнительных мерах по эффективному использованию Объектов государственной собственности"

Указ
Президента Республики Узбекистан

В целях повышения эффективности использования объектов государственной собственности и создания дополнительных условий для развития частной собственности и предпринимательства:

1. Принять к сведению, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 11 октября 2018 года № УП–5552 «О дополнительных мерах по упрощению процедур реализации субъектам предпринимательства объектов государственной собственности и прав на земельные участки» в порядке эксперимента 444 пустующих государственных объекта недвижимости выставлены на аукцион на электронной торговой площадке по стартовой цене, равной 1 суму, из которых 310 объектов реализованы за 11,2 миллиарда сумов с условиями инвестирования 172 миллиардов сумов и создания 3 536 новых рабочих мест.

2. Одобрить предложение Агентства по управлению государственными активами, Министерства юстиции, Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан, Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей о продлении срока проведения эксперимента по упрощению процедур реализации объектов государственной собственности, установленного Указом Президента Республики Узбекистан от 11 октября 2018 года № УП–5552 «О дополнительных мерах по упрощению процедур реализации субъектам предпринимательства объектов государственной собственности и прав на земельные участки», до 1 января 2020 года.

3. Передать Государственное унитарное предприятие «Центр по организации электронных онлайн-аукционов» при Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан в ведение Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан, определив его в качестве учредителя данного Центра.

4. Установить, что:

торги по реализации объектов государственной собственности (кроме акций) осуществляются на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION»;

торги по передаче в аренду недвижимых объектов государственной собственности с 1 июля 2019 года осуществляются через электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION»;

при выставлении на электронные торги, проводимые для предоставления в аренду недвижимых объектов государственной собственности, минимальная ставка арендной платы по ним указывается исходя из профиля деятельности, указанного их балансодержателями для целей передачи в аренду;

недвижимые объекты государственной собственности, выставленные на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» по стартовой цене, равной 1 суму, не подлежат снятию с аукциона вплоть до их реализации.

5. Утвердить:

Перечень объектов государственной собственности, подлежащих реализации на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» по стартовой цене, равной 1 суму, с условием принятия инвестиционных обязательств, согласно приложению № 1;

Перечень объектов государственной собственности, подлежащих реализации в установленном порядке, согласно приложению № 2;

Перечень объектов государственной собственности, подлежащих передаче государственным органам на праве оперативного управления для дальнейшего эффективного использования, согласно приложению № 3;

Состав Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества (далее – Государственная тендерная комиссия) согласно приложению № 4.

6. Совету Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятам областей в месячный срок:

обеспечить подготовку кадастровых документов соответствующих земельных участков, зданий и сооружений, указанных в приложениях №№ 1 и 2 к настоящему Указу, а также государственную регистрацию прав на них в установленном законодательством порядке;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами обеспечить прием-передачу объектов государственной собственности, указанных в приложении №3 к настоящему Указу, а также их дальнейшее эффективное использование.

7. Согласиться с предложением Агентства по управлению государственными активами, Министерства финансов, Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан о:

а) введении с 1 марта 2019 года порядка, в соответствии с которым, если иное не предусмотрено актами Президента Республики Узбекистан или решениями Кабинета Министров Республики Узбекистан либо Государственной тендерной комиссией, при оплате выкупных платежей за государственные объекты недвижимого имущества и государственные доли определяются следующие сроки оплаты выкупных платежей, в зависимости от суммы выкупного платежа, исчисляемого в кратных размерах к минимальному размеру заработной платы (далее – МРЗП), установленной на дату проведения торгов:

до 3 000 МРЗП – не более трех месяцев со дня заключения договора купли-продажи;

свыше 3 000 МРЗП, но не более 7 000 МРЗП – не более шести месяцев со дня заключения договора купли-продажи;

свыше 7 000 МРЗП, но не более 15 000 МРЗП – не более одного года со дня заключения договора купли-продажи;

свыше 15 000 МРЗП, но не более 20 000 МРЗП – не более двух лет со дня заключения договора купли-продажи;

свыше 20 000 МРЗП – не более трех лет со дня заключения договора купли-продажи;

б) поэтапном выставлении 20 процентов государственного пакета акций в уставном капитале АО «Кварц» путем проведения вторичного SPO на фондовой бирже с первоначальным выставлением в июне 2019 года 5-процентного пакета акций.

8. Разрешить Государственной тендерной комиссии реализацию, в порядке исключения, пакетов акций (доли) государства в уставных капиталах хозяйственных обществ путем проведения конкурсных торгов и прямых переговоров с регистрацией договора купли-продажи за пределами торговых площадок организаторов торгов ценными бумагами.

9. Определить, что:

приемка инвестиционных и социальных обязательств по объектам государственной собственности, реализованным на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION» по стартовой цене, равной 1 суму, осуществляется Агентством по управлению государственными активами Республики Узбекистан в установленном порядке после выполнения покупателем принятых обязательств, предусматривающих начало производства продукции (услуг) и создание новых рабочих мест;

находящиеся на торгах пакеты акций государства, выставленные для реализации за свободно конвертируемую валюту, подлежат снятию с торгов, переоценке с определением их стоимости в национальной валюте и повторному выставлению на торги за национальную валюту;

пакеты акций государства в уставных капиталах хозяйственных обществ реализуются без применения предусмотренных законодательством механизмов рассрочки платежа и предоставления скидок;

договоры купли-продажи по объектам государственной собственности, реализованным по решениям уполномоченных государственных органов, не подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

10. Отменить порядок сохранения новых рабочих мест в течение года с момента приемки выполнения инвестиционных обязательств при реализации объектов государственной собственности на торгах по «нулевой» выкупной стоимости, в том числе ранее реализованных.

11. Предоставить право:

директору Агентства по управлению государственными активами принимать решения о безвозмездной передаче из ведения одной государственной организации в ведение другой государственной организации на праве оперативного управления объектов недвижимого государственного имущества, независимо от ведомственной принадлежности (за исключением объектов, не подлежащих приватизации), по согласованию с Министерством финансов и заинтересованным вышестоящим государственным органом, которые обеспечивают согласование в десятидневный срок с даты поступления соответствующего обращения Агентства по управлению государственными активами Республики Узбекистан;

Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимам областей, г. Ташкента, районов (городов) в случае необеспечения балансодержателями передачи расположенных на их подведомственной территории неиспользуемых объектов государственной собственности, закрепленных в установленном порядке за республиканскими органами государственного управления (за исключением объектов, не подлежащих приватизации), в аренду в течение двух месяцев после соответствующего обращения хокима района (города) принимать решения о передаче этих объектов в аренду для ведения предпринимательской деятельности на срок до одного года с направлением предусмотренных законодательством отчислений балансодержателям в соответствующий местный бюджет.

12. Агентству по управлению государственными активами совместно с Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана на постоянной основе обеспечивать широкое информирование предпринимателей и населения об объектах государственной собственности, реализуемых на электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION».

13. Внести изменения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 5.

14. Агентству по управлению государственными активами совместно с Министерством юстиции, иными заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

15. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и заместителя советника Президента Республики Узбекистан Саидову Г.К.

Президент
Республики Узбекистан                                                     Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,
19 февраля 2019 года.