О ГЕНЕРАЛЬНОМ ДИРЕКТОРЕ

Обновлено: 13.06.2017
 

Утверждено:

Общим собранием акционеров

АО «MULK-SARMOYA
BROKERLIK UYI»

«26» июня  2015 года

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕНЕРАЛЬНОМ ДИРЕКТОРЕ  Акционерного общества  «MULK-SARMOYA BROKERLIK UYI»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано на основе действующего законодательства Республики Узбекистан и в соответствии с Уставом акционерного общества «MULK-SARMOYA BROKERLIK UYI» (в дальнейшем именуемого Общество).

1.2. Настоящее Положение определяет статус, компетенцию и полномочия Генерального директора Общества (далее - Генеральный директор), порядок выдвижения кандидатов на должность Генерального директора и его избрания, права и обязанности Генерального директора, порядок его работы и взаимодействия с другими органами управления Общества.

1.3. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Общества, осуществляющим руководство текущей деятельностью Общества.

1.4. Положение о Генеральном директоре, а также все изменения и дополнения, вносимые в него, утверждаются Общим собранием акционеров Общества.

1.5. В случае, если нормы настоящего Положения входят в противоречие с требованиями действующего законодательства или Устава Общества, применяются нормы действующего законодательства или Устава Общества.

 

II. КОМПЕТЕНЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

2.1. К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров или Наблюдательного совета.

2.2. Генеральный директор самостоятельно решает все вопросы руководства текущей деятельностью Общества в пределах своей компетенции.

2.3. Генеральный директор осуществляет взаимодействие с уполномоченными государственными органами.

2.4. Генеральный директор координирует деятельность дочерних предприятий Общества, его зависимых хозяйственных обществ и филиалов Общества.

2.5. Генеральный директор может совмещать должности в органах управления других организаций только с согласия Наблюдательного совета.

2.6. Генеральный директор в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Уставом Общества, настоящим Положением, решениями Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета, а также условиями заключенного с Генеральным директором трудового договора (контракта).

III. ИЗБРАНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ

  1. 1.Генеральный директор избирается в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и утверждается на конкурсной основе на Общем собрании акционеров сроком на один год.
  2. 2.В конкурсном отборе на должность Генерального директора могут участвовать кандидаты, в том числе и иностранные менеджеры, отвечающие следующим требованиям:

-           наличие у кандидата квалификационного аттестата 1-ой категории специалиста рынка ценных бумаг;

-           наличие у кандидата высшего образования по одной из следующих специальностей: финансово-экономическая, юридическая, математическая или информационные технологии;

-           наличие у кандидата не менее чем двухлетнего стажа работы из последних десяти лет у профессионального участника рынка ценных бумаг, на фондовых биржах (иных биржах, создавших фондовые отделы), в экономической, финансовой и юридической сферах деятельности или работы в государственных органах управления по указанным направлениям.

-           наличие у кандидата Бизнес-плана (комплексной программы перспективного развития) Общества на ближайший 1 год.

  1. 3.Иные условия проведения конкурсного отбора Генерального директора, а также порядок публикации объявления о конкурсном отборе устанавливаются Наблюдательным советом Общества.
  2. 4.Избранным на должность Генерального директора считается кандидат, набравший наибольшее число голосов акционеров из числа, голосовавших на собрании.
  3. 5.После принятия Общим собранием акционеров решения об избранииГенерального директора с ним заключается трудовой договор (контракт) о найме на один год. Договор от имени Общества подписывается Председателем Наблюдательного совета или лицом, уполномоченным Наблюдательным советом общества. В заключаемом договоре с Генеральным директором должны быть предусмотрены его обязательства по повышению эффективности деятельности Общества и периодичность его отчетов перед Общим собранием акционеров и Наблюдательным советом о ходе выполнения утвержденного бизнес-плана Общества.
  4. 6.Ежегодно на отчетном годовом Общем собрании акционеров на основании заключения Наблюдательного совета рассматривается вопрос о возможности продления (перезаключения) или прекращения (расторжения) трудового договора (контракта) с Генеральным директором.
  5. 7.В случае принятия отчетным годовым Общим собранием акционеров решения о прекращении (расторжении) договора с Генеральным директором по итогам отчетного финансового года Общее собрание акционеров поручает Наблюдательному совету назначить временно исполняющего обязанности Генерального директора и провести отбор кандидатур на должность Генерального директора Общества  для дальнейшего внесения их на рассмотрение внеочередного Общего собрания акционеров для решения вопроса об исполнительном органе Общества.
  6. 8.Наблюдательный совет вправе досрочно прекратить (расторгнуть) трудовой договор (контракт) с Генеральным директором при грубом нарушении им Устава Общества, причинении Обществу убытков его действиями или бездействием или при срыве исполнения утвержденных параметров годового бизнес-плана Общества.
  7. 9.В случае принятия Наблюдательным советом решения о досрочном прекращении (расторжении) договора с Генеральным директором Наблюдательный совет принимает решение о назначении временно исполняющего обязанности Генерального директора, проводит отбор кандидатур на должность Генерального директора Общества путем публикации в Республиканской газете объявления об условиях отбора кандидатов, а также в установленном законодательством порядке созывает внеочередное Общее собрание акционеров для решения вопроса об исполнительном органе Общества.
  8. 10.Трудовой договор (контракт) с Генеральным директором может быть прекращен по его инициативе (в связи с переходом на другую работу, состоянием здоровья и др.).
  9. 11.В случае добровольного сложения с себя полномочий Генеральным директором и расторжения трудового договора (контракта) по его инициативе, Наблюдательный совет назначает временно исполняющего обязанности Генерального директора и проводит отбор кандидатур на должность Генерального директора Общества путем публикации в Республиканской газете объявления об условиях отбора кандидатов, а также  в установленном законодательством порядке созывает внеочередное Общее собрание акционеров для решения вопроса об исполнительном органе Общества.

IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

4.1. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей Генеральный директор должен действовать в интересах Общества и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно.

4.2. Генеральный директор вправе:

- без доверенности действовать от имени Общества, представлять его интересы во взаимоотношениях с другими организациями и органами;

- открывать в учреждениях банков расчетный и другие счета;

- совершать сделки, за исключением сделок, совершение которых отнесено к исключительной компетенции Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета;

- распоряжаться имуществом и денежными средствами Общества в пределах, оговоренных Уставом и внутренними нормативными документами Общества;

- заключать договора и контракты;

- выдавать доверенности;

- вести переписку;

- инициировать включение вопросов, связанных с деятельно повестку дня заседания Наблюдательного совета;

- участвовать в заседаниях Наблюдательного совета;

- утверждать штатное расписание, заключать и расторгать трудовые договора с работниками;

 - утверждать должностные инструкции работников Общества;

- вступать от имени Общества в коллективные переговоры и заключать коллективные договора;

- в пределах своей компетенции издавать приказы и давать указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;

- утверждать тарифы на услуги Общества;

- при обращении клиентов предоставлять скидки к действующим тарифам на услуги Общества в размере до 50% включительно;

- утверждать внутренние нормативные документы, регламентирующие осуществление Обществом  профессиональной деятельности в сфере ценных бумаг;

- осуществлять поощрения работников Общества;

- применять к работникам Общества меры дисциплинарного взыскания;

- получать персональную надбавку, премии и другие вознаграждения.

4.3. Генеральный директор обязан:

- осуществлять в пределах своей компетенции руководство текущей производственной и финансово-хозяйственной деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета, обеспечивая его эффективную и устойчивую работу;

- организовывать исполнение решений Общего собрания акционеров и Наблюдательного совета Общества;

- ежеквартально отчитываться перед Наблюдательным советом о ходе выполнения годового бизнес-плана Общества, а также докладывать о состоянии дел по вопросам, относящимся к его компетенции;

- ежегодно отчитываться перед акционерами на отчетном годовом Общем собрании акционеров по итогам производственной и финансово-хозяйственной деятельности Общества за отчетный финансовый год;

- руководить разработкой бизнес-планов развития Общества, обеспечить организацию работ по ним и контроль их исполнения;

- обеспечить на основе годового бизнес-плана Общества разработку программ по реализации приоритетных направлений бизнес-плана Общества;

- обеспечивать выполнение договорных обязательств Общества;

- обеспечивать получение прибыли в размерах, необходимых для развития Общества и социальной сферы;

- обеспечивать соблюдение требований законодательства в деятельности Общества;

- обеспечивать организацию, надлежащее состояние и достоверность бухгалтерского учета и отчетности в Обществе, своевременное предоставление ежегодного и квартального отчетов и другой финансовой отчетности в соответствующие органы;

- обеспечивать полноту и своевременность предоставления государственной статистической отчетности в соответствующие органы;

- обеспечивать своевременное предоставление сведений о деятельности Общества, направляемых акционерам, кредиторам и иным лицам, предусмотренным законодательством;

- ежеквартально отчитываться перед Наблюдательным советом о ходе выполнения годового бизнес-плана;

- ежегодного отчитываться перед Общим собранием акционеров по итогам производственной и финансово-хозяйственной деятельности Общества за отчетный год;

- обеспечивать эффективное взаимодействие структурных подразделений Общества;

- обеспечивать эффективное взаимодействие Общества с дочерними предприятиями и зависимыми хозяйственными обществами, а также филиалами Общества;

- обеспечивать надлежащее взаимодействие Общества с уполномоченными государственными органами;

- обеспечивать охрану информации, составляющей коммерческую тайну Общества; - обеспечивать охрану конфиденциальной информации Общества (служебной и информации, связанной с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг);

- обеспечить ведение архива документов Общества (исполнительного органа, Наблюдательного совета, Общих собраний акционеров);

- принимать меры по обеспечению Общества квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний, квалификации, опыта и способностей работников Общества;

- согласовывать с Наблюдательным советом прием на работу заместителей Генерального директора с соответствующим обоснованием;

- обеспечивать поддержание трудовой и технологической дисциплины;

- обеспечивать соблюдение социальных гарантий и охраны труда работников Общества;

- осуществлять поощрение работников Общества;

- обеспечивать участие представителей Общества в коллективных переговорах, выступать в качестве работодателя при заключении коллективных договоров и соглашений, обеспечивать выполнение обязательств Общества по коллективному договору;

- беспрепятственно предоставлять документы о финансово-хозяйственной деятельности Общества по требованию Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии Общества или аудитора Общества;

- предоставление в установленные сроки Общему собранию акционеров и Наблюдательному совету Общества доклады о состоянии дел, относящихся к его компетенции и ежеквартальные отчеты о ходе выполнения годового бизнес-плана;

- обеспечивать соблюдение всех прав акционеров по получению ими предусмотренной действующим законодательством информации, участию в общих собраниях акционеров, начислению и выплате дивидендов;

- соблюдать действующее законодательство, Устав Общества, настоящее Положение и внутренние документы Общества.

4.4. Конкретные права и обязанности Генерального директора оговариваются в трудовом договоре (контракте) с ним.

V. ПОРЯДОК

ЗАМЕЩЕНIIЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

5.1. Генеральный директор вправе иметь заместителя.

5.2. Лицо уполномоченное замещать Генерального директора осуществляет свои права и выполняет обязанности в соответствии с должностной инструкцией и поручениями Генерального директора.

5.3. В процессе текущей деятельности Общества и на период отсутствия Генерального директора (трудовой отпуск, командировки, длительная болезнь и пр.) замещать его вправе Лицо (из числа ответственных сотрудников Общества), уполномоченное замещать Генерального директора на основании соответствующего приказа Генерального директора.  При этом уполномоченное лицо может выполнять обязанности Генерального директора, осуществлять его права и несет в полном объеме ответственность за свои действия и деятельность Общества в период отсутствия Генерального директора.

 

VI. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ОРГАНАМИ

УПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ОБЩЕСТВА

6.1. Взаимоотношения Генерального директора с Наблюдательным советом и Ревизионной комиссией определяются соответствующими статьями Устава Общества, Положением о Наблюдательном совете Общества, Положением о Ревизионной комиссии Общества и настоящим Положением, а также условиями заключенного с Генеральным директором трудового договора (контракта).

6.2. Решения Наблюдательного совета по всем вопросам принятым в рамках его компетенции и решения Общего собрания обязательными для Генерального директора и других должностных лиц Общества. В пределах своей компетенции Генеральный директор организует исполнение решений Наблюдательного совета и Общего собрания акционеров.

6.3. Генеральный директор подотчетен Наблюдательному совету и Общему собранию акционеров.

6.4. Генеральный директор ежеквартально отчитывается перед Наблюдательным советом по итогам деятельности Общества за соответствующий квартал и ежегодно отчитывается перед Общим собранием акционеров по итогам финансово-хозяйственного года на отчетном годовом Общем собрании акционеров.

6.5. Генеральный директор обеспечивает Ревизионной комиссии Общества доступ ко всем документам, необходимым для проведения проверки финансово- хозяйственной и правовой деятельности Общества.

VII. ПРЕМИИ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ

7.1. Генеральному директору Общества в период исполнения им своих обязанностей наряду с заработной платой, командировочными и прочими обязательными выплатами (персональная надбавка к заработной плате, премии к праздникам, больничные) связанными с трудовой деятельностью, выплачиваются также ежеквартальные премии и дополнительное вознаграждение.

7.2. Премии к государственным и национальным праздникам выплачиваются Генеральному директору наряду со всеми членами трудового коллектива, в размере до одного его месячного должностного оклада.   

7.3. Ежеквартальная премия выплачивается Генеральному директору по итогам отчетного квартала. Размер ежеквартальной премии Генеральному директору устанавливается в размере
75% от его квартального должностного оклада.

7.4. Затраты по выплате премии Генеральному директору закладываются в сметно-расходной части бизнес-плана Общества, а источником для выплаты премии являются денежные средства Общества.

7.5. Обязательным условием выплаты ежеквартальной премии является выполнение в течении отчетного квартала основных показателей утвержденного годового бизнес-плана Общества (валовой доход и чистая прибыль). При отсутствии чистой прибыли за истекший квартал ежеквартальная премия Генеральному директору не выплачивается.

7.6. Размер ежеквартальной премии Генеральному директору может быть уменьшен по решению Наблюдательного совета при недовыполнении других плановых показателей утвержденного годового бизнес-плана Общества за отчетный квартал (рост производства и пр.).

7.7. Дополнительное вознаграждение Генеральному директору выплачивается при получении Обществом сверхплановой прибыли по итогам финансово-хозяйственного года.

7.8. Общий объем дополнительного вознаграждения Генеральному директору  устанавливается в размере до 5% от величины чистой прибыли, полученной Обществом по итогам финансово-хозяйственного года.

7.9. Источником дополнительного вознаграждения Генерального директора  служат денежные средства Общества.

 

VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

8.1. Генеральный директор несет ответственность перед Обществом в соответствии с законодательством и Уставом Общества.

8.2. Генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Общества.

8.3. Генеральный директор не должен использовать права, предоставленные его служебным положением, в целях и интересах юридических и физических лиц, с которыми он находится в трудовых отношениях.

8.4. Генеральный директор не должен допускать действий по извлечению личных выгод из распоряжения имуществом Общества.

8.5. В случае если Генеральный директор является финансово-заинтересованным в сделке, одной из сторон которой является Общество, он обязан сообщить о своей заинтересованности Наблюдательному совету. Генеральный директор вправе принимать решение о заключении Обществом указанной сделки только после принятия решения Наблюдательным советом по данному вопросу.

8.6. Генеральный директор в полном объеме возмещает ущерб, причиненный Обществу своими действиями в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества.

8.7. Общество или акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем одним процентом размещенных обыкновенных (простых) акций Общества, вправе обратиться в суд с иском к Генеральному директору о возмещении убытков, причиненных Обществу.

8.8. Генеральный директор несет ответственность за несоблюдение нормативных актов, Устава Общества, внутренних нормативных регулирующих его деятельность как профессионального участника рынка ценных бумаг, настоящего трудового договора (контракта) с ним.

Просмотров: 1311

Посетители

Сегодня 5

Вчера 5

За месяц 120

Все 3036

godmateri

epigu

send

ҚАЙТА АЛОҚА

                                                                                         (Электрон мурожаатлар)