Заявки по реализации государственных акций: KNIT (QNGIT AJ) Кол-во ед. ЦБ на продажу: 152 282 Кол-во лотов: 1 Цена продажи за ед. ЦБ: 135 271,0 сум BCSD (QK Biznes Centr Samarkand AJ) Кол-во ед. ЦБ на продажу: 12 050 Кол-во лотов: 12 050 Цена продажи за ед. ЦБ: 420 699,0 сум GAVT (Gazavtomatika AJ) Кол-во ед. ЦБ на продажу: 166 096 Кол-во лотов: 1 Цена продажи за ед. ЦБ: 16 992 сум SOOM (Surxondaryo oziq-ovqat mollari AJ UHB) Кол-во ед. ЦБ на продажу: 81 250 Кол-во лотов: 1 Цена продажи за ед. ЦБ: 34 883 сум TOOS (Toshkent - Osiyo AJ) Кол-во ед. ЦБ на продажу: 9 047 866 Кол-во лотов: 1 Цена продажи за ед. ЦБ: 776,35 сум

УТВЕРЖДЕНО

решением общего собрания акционеров

АО «Mulk Sarmoya Brokerlik uyi»

от 16.06.2016г.

 

 

 

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКЕ

АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА

«MULK SARMOYA BROKERLIK UYI»

 

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

I.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 3

II.    ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА И НАЧИСЛЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ.. 4

III.   ПОРЯДОК И СРОКИ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ.. 5

IV.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВЫПЛАТУ ОБЪЯВЛЕННЫХ ДИВИДЕНДОВ.. 7

V.    ПОРЯДОК РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ.. 7

VI.  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 8

 

 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Настоящее положение о дивидендной политике акционерного общества «MulkSarmoyaBrokerlikuyi» (далее по тексту «Положение») разработано в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан, уставом акционерного общества «MulkSarmoyaBrokerlikuyi» (далее по тексту «Общество»), Кодексом корпоративного управления, утвержденного протоколом заседания Комиссии по повышению эффективности деятельности акционерных обществ и совершенствованию системы корпоративного управления от 31.12.2015г. № 9 и иными внутренними документами Общества

 В настоящем Положении приводятся общие вопросы, которые должны отражаться и раскрываться в дивидендной политике общества. 

Дивидендная политика общества направлена на повышение благосостояния акционеров и обеспечение роста капитализации общества. Положение имеет своей целью информирование акционеров и иных заинтересованных лиц о дивидендной политике общества.

Настоящее Положение предназначено для определения подхода Наблюдательного совета Общества к выработке рекомендаций по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты.

Если какие-либо вопросы, связанные с выплатой дивидендов акционерам Общества, не урегулированы нормами Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», другими нормативными правовыми актами Республики Узбекистан, уставом Общества и настоящим Положением, то они должны решаться, исходя из необходимости обеспечения прав и интересов акционеров.

Общество рассматривает рост капитализации как основной способ удовлетворения имущественных интересов акционеров по извлечению доходов из акций Общества. Дивидендная политика заключается в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой частями полученной Обществом прибыли с целью увеличения рыночной стоимости акций.

Дивидендная политика Общества основывается на следующих основных принципах:

принцип прозрачности, под которым подразумевается определение и раскрытие информации об обязанностях и ответственности сторон, участвующих в реализации дивидендной политики, в том числе, порядка и условий принятия решения о выплате
и размере дивидендов;

принцип своевременности, подразумевает установление временных границ при осуществлении дивидендных выплат;

принцип обоснованности, который подразумевает, что решение о выплате и размере дивидендов может быть принято только в случае достижения Обществом положительного финансового результата, с учетом планов развития и его инвестиционных программ исходя из реального финансового положения общества;

принцип справедливости, подразумевает обеспечение равных прав акционеров на получение информации о принимаемых решениях о выплате, размере и порядке выплаты дивидендов;

принцип последовательности, подразумевает строгое исполнение процедур и принципов дивидендной политики;

    принцип развития, подразумевает постоянное совершенствование дивидендной политики в рамках улучшения процедур корпоративного управления и пересмотр 

ее положений в связи с изменением стратегических целей Общества;

принцип устойчивости, подразумевает стремление Общества к обеспечению стабильного уровня дивидендных выплат.

Принятие решения (объявление) о выплате дивидендов по размещенным акциям является правом Общества. Общее собрание акционеров вправе принять решение о выплате или невыплате дивидендов по акциям.

Выплата объявленных дивидендов является обязанностью Общества.

Расходы, связанные с выплатой дивидендов (перечислению дивидендов, почтовые расходы), не могут быть возложены на акционера, получающего дивиденды, по решению органов управления. Общество несет ответственность перед акционерами за неисполнение этой обязанности в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан.

Дивиденды не начисляются и не выплачиваются по акциям:

не размещенным;

приобретенным и/или выкупленным самим Обществом;

в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Узбекистан.

В случаях, предусмотренных частью первой статьи 54 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» общество не вправе выплачивать и принимать решения о выплате дивидендов по акциям.

 

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА И НАЧИСЛЕНИЯ ДИВИДЕНДОВ

 

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, кроме указанных в пункте 8.

Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев финансового года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества, остающейся в распоряжении общества, и (или) нераспределенной прибыли прошлых лет.

Общее собрание акционеров Общества принимает решение о выплате (объявлении) дивидендов по акциям каждой категории. Наблюдательный совет Общества представляет общему собранию акционеров рекомендации по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного Наблюдательным советом.

Решением общего собрания акционеров о выплате (объявлении) дивидендов должны быть определены:

категория (тип) акций, по которым выплачиваются (объявляются) дивиденды;

размер дивиденда в расчете на одну акцию определенного типа;

срок, порядок и периодичность выплаты дивидендов.

При этом, Общество не вправе принимать решение о начислении (выплате) дивидендов в случаях установленных законодательством, а также невозможности полной выплаты дивидендов по простым акциям в установленные законодательством сроки.

Рекомендуемый собранию акционеров размер дивидендов по акциям определяется Наблюдательным советом, исходя из следующих факторов:

размера чистой прибыли согласно данным финансовой отчетности, достоверность которой подтверждена аудиторским заключением;

финансово-хозяйственных планов Общества на последующие периоды;

структуры оборотных средств Общества на конец соответствующего периода;

долговой нагрузки Общества на конец соответствующего периода.

При определении размера рекомендуемых дивидендов Наблюдательному совету следует учитывать финансово-хозяйственные планы Общества на последующие периоды, текущее и перспективное состояние оборотных средств и обязательств Общества. Выплата дивидендов, рекомендуемых Наблюдательным советом Общему собранию акционеров Общества, не должна приводить к привлечению Обществом дополнительного долгового финансирования или иным затратам, не предусмотренным утвержденным финансово-хозяйственным планом на последующие периоды.

Посетители

Сегодня 28

Вчера 14

За месяц 568

Все 11951

epigu

How do you like our new website?